Quel contraste en cette soirée du samedi 17 décembre entre l’offensive de l’hiver avec un froid glacial enveloppant Saint-Maur et la chaleur de l’atmosphère régnant dans le centre sportif Brossolette. Quelle sacrée soirée aurait pu s’exclamer Jean-Pierre FOUCAULT. En effet, tous les ingrédients pour un grand match étaient réunis : deux belles équipes ambitionnant la montée en LBE et n’envisageant que la victoire, un gymnase plein comme aux plus belles heures de l’équipe masculine de la Stella du Président QUAREZ , qui dominait le handball français entre la fin des années 1960 et le début des années 1980, un  temps que les moins de cinquante ans ne peuvent pas connaitre et une ambiance forte en décibels entretenue tant par les supporters saint-mauriens, que par les partisans de Sambre Avesnois, venus en nombre avec tambours et trompettes soutenir leur formation.

Après une entrée en matière équilibrée : 4 à 4 à la onzième minute, les joueuses de Rémi SAMSON prenaient le score à leur compte pour atteindre la pause avec trois buts d’avance : 15 buts à 12. Mais les nordistes refusaient d’abdiquer au retour des vestiaires et profitaient de quelques approximations de nos stellistes pour égaliser et même prendre un but d’avance 19 à 18 à la quarante et unième minute. Le temps mort posé par le coach saint-maurien permettait de remettre le collectif au maillot à damier bleu et blanc sur de bons rails. Sous l’impulsion de notre duo, une nouvelle fois efficace, Mathilde PLOTTON 11 buts dont 4 pénaltys et de la capitaine Djeneba TANDJAN 7 buts et de quelques parades décisives de notre gardienne Jacqueline OLIVEIRA SANTANA, notre équipe reprenait ses distances pour s’imposer sans contestation sur le score de 29 buts à 24. Dans les rangs de Sambre Avesnois, on reconnaissait sportivement que la meilleure équipe l’avait emporté. Pour nos stellistes c’est une excellente opération, leur adversaire du soir est maintenant relégué à six points, un écart conséquent. Les météorologues ne peuvent prévoir si l’on passera « Pâques au tison, » mais pour nos étoiles, « c’est Noël au balcon » !