Il faut bien l’avouer, cette première rencontre de 2023 ne restera pas dans les annales comme l’une des meilleures prestations de nos étoiles. Mais l’essentiel a été obtenu : la victoire, même si la manière n’a pas été au rendez-vous soixante minutes durant. Les observateurs les plus sévères regretterons les approximations sur le plan offensif des joueuses de Rémi SAMSON, les occasions ratées et les retards défensifs de nos stellistes sur le jeu de transition des lyonnaises. Les supporters plus compréhensifs mettront l’accent sur l’efficacité de sœurs PLOTTON : 13 buts dont 6 pénaltys pour nos jumelles et la réussite de nos deux pivots : Kyncia PASTOUR 4 buts et Rakia RESGUI 3 buts. Et puis une nouvelle fois notre gardienne Jacqueline OLIVEIRA SANTANA  avec 14 arrêts dont 1 pénalty s’est montrée décisive, notamment en milieu de seconde période, empêchant les visiteuses de recoller au score. Il faut aussi saluer la partie réalisée par Vaulx-en-Velin qui n’a jamais baissé les bras et s’est battu jusqu’à la fin de la rencontre réussissant à réduire l’écart final à trois buts. Menant 16 à 13 à la pause, Djeneba TANDJAN et ses coéquipières ont compté jusqu’à sept buts d’avance à la cinquante deuxième minute : 29 à 22 avant la réaction finale des adversaires : 30 à 27. En résumé, le déroulement de cette rencontre sonne comme un air de reprise, pas totalement maitrisée.